понедельник, 1 февраля 2021 г.

«Развитие исследовательских компетенций учащихся через использование краеведческого материала на уроках и во внеурочной деятельности по учебному предмету «История»

 

Одной из стратегий отечественного образования является развитие творческой личности, способной к самостоятельной познавательной деятельности. В современных социокультурных условиях возникает необходимость получения и применения знаний, повышения общекультурного уровня, самостоятельного решения возникающих в процессе познания проблем. В связи с этим крайне важным является реализация потенциальных возможностей учреждений общего среднего образования, прежде всего, за счет организации самостоятельного познавательного процесса каждого учащегося путём приобщения его к исследовательской деятельности через краеведение. 

Важнейшими функциями краеведения являются  научно–исследовательская, документирующая, образовательно – воспитательная  и организационная.

Именно краеведение,  как никакая другая  дисциплина, воспитывает у подрастающего поколения  причастность к истории своих предков, заставляет переосмыслить прошлое  и  сравнить его с настоящем через поиск, исследования, изучение традиций и обычаев родного края, познание своих корней, неразрывной связи с предшествующими поколениями, формирует  патриотизм,  духовность,  национальное самосознание.

Краеведение как направление воспитательной работы реализуется  на уроках истории Беларуси на второй и третьей ступени обучения.

Уроком начинается – уроком и завершается образовательный процесс. «Сорок пять минут урока – это спрессованный, насыщенный мыслями и чувствами отрезок совместного труда и того, кто учит, и тех, кого учат самостоятельно шагать по пути знаний, искать, запоминать осмысленное, применять усвоенное» – М.Скаткин. Новым смыслом урока является решение проблем самими школьниками в процессе урока через самостоятельную познавательную деятельность.

 Важность применения краеведческого компонента  на уроке заключается в том, что он предоставляет учащимся возможность для формирования ценностно – мировоззренческих ориентаций, помогает осознанию ими идей патриотизма, гражданственности и гуманизма, способствует социализации личности.

При подготовке уроков и включения в их содержание краеведческого компонента  изначально  определяю его  содержание, которые должны соответствовать учебной программе, возрастным и психологическим особенностям.

 Краеведческий материал,  используемый во время   проведения урока – это не  отдельные  элементы, а части  любого этапа урока. Его я использую на этапе  проверки  домашнего задания, изучения  нового материала, проверки знаний или закрепления изученного. Если в тему не включен краеведческий материал, связанный с историей малой родины,  то такой урок будет не эффективным. При проведении уроков с использованием краеведческого материала активизируется деятельность учащихся, пробуждается познавательный  интерес к истории малой родины, развиваются исследовательские навыки. Учащиеся сами проявляют желание обращаться к дополнительным источникам, находить и анализировать исторический материал, могут приводить примеры, аргументы, выявлять причинно – следственные связи.

Использование  краеведческого компонента, в сочетании  современными    формами, методами, приёмами и средствами  обучения  на уроках истории Беларуси, позволило мне  значительно повысить учебнопознавательные компетенции учащихся на   второй и третьей ступени обучения. Мною разработана серия   уроков с использованием местного материала. Наиболее частыми являются  «урокэкскурсия», «урокпутешествие», «урокисследование», «урокигра», «урокзащита проекта», «урокконференция», «телеурок», «урокпрезентация», «урокбрифинг», «уроксимпозиум».

Достаточно эффективными являются такие приёмы и методы, как «Удивляй», «Найди ошибку», «Акроним», «Дешифровка», «Крестики – нолики», «Коучинг сессия», «Историческая реставрация».

Уроки истории с элементами краеведения  вызывают огромный интерес и  особое уважение к истории своей малой родины. В течение года были затронуты темы «Откуда мой род?», «Откуда пошла Лошница», «Возраст деревни Лошница»,  «Клад Наполеона», «Находка из Лошницы»,«Лошница в войне 1812 года», «Лошница – забытое местечко с богатой историей»,  «Свято – Михайловская церковь, духовное наследие, которого могло бы и не быть»,  «Установление Советской власти в Лошницкой волости», «Коллективизация в Лошнице», «Партизанское и подпольное  движение».

Одной из форм организации внеклассного краеведения в  гимназии является краеведческий кружоки, «Краевед» для   учащихся 58 классов и  «Юный исследователь»  для  учащихся  911 классов. Итоговым продуктом работы кружков стали сборник стихов о Лошнице,  альбом  «Герб Лошницы»,  буклет « Земляки – гордость малой родины», а так же составлен «Хронограф  Лошницы с древнейших времен до 2019года», «Дорожная карта», «Краеведческий квилт»,  информационный релиз «Исторические памятники Лошницы»,  эдутон «Краеведение Лошницы», видеофильм «Исторические строницы Лошницы».

Для развития творческой, мыслящей, активной и познающей личности создано в нашей гимназии НОУ (научное общество учащихся) «РИТМ», главная задача которого – дать ученику возможность развивать свой интерес в процессе самостоятельной творческой деятельности с учетом индивидуальных особенностей и склонностей.

В гимназии сложилась своя модель развития исследовательских навыков учащихся .

 Исследовательский проект «Моя фамилия» был представлен на   краеведческой конференции в библиотеке, который стал  одним из  самых  познавательных  мероприятий. Учащимся 811 классов заранее  было дано задание подготовить творческий отчет или  презентацию об истории  своего рода. Конференция проводилась с участием родственников.

Большой интерес для краеведа представляет топонимика, которая занимается изучением географических названий, выяснением из происхождения и развития (греческое «топос» – место, «онома» – имя). Топонимика тесно связана с географией и историей.

Богатая  топонимика Лошницы, геофакторы,  влияющие на развитие поселка, были описаны в исследовательских работах «Топонимы в названиях Лошницы»,  «Взаимосвязь ойконимов, гидронимов и оронимов в названиях улиц Лошницы с историческим развитием посёлка». Продуктами  исследования данных работ стали  карта топонимов Лошницы , классификация топонимов по группам и во времени.

На Международной конференции «Вышгород – 2019»   работа «Взаимосвязь ойконимов, гидронимов и оронимов в названиях улиц Лошницы с историческим развитием посёлка», автором которой являлся Ковальчук Сергей, учащийся 11 «Б» класса, была отмечена дипломом 2 степени.

На классных часах и часах информирования звучит тема малой родины: встречи с интересными людьми, экскурсии по историческим местам нашей местности, презентации книг о  родном крае.

Большое значение имеет краеведение в охране культурного наследия и окружающей среды. В процессе изучения  малой родины всегда  выявляются новые историко-культурные  объекты и  исторические памятники.

В  Год малой родины в Лошнице  состоялась презентация книги Л.Ф.Анцух  «Лошница»,  в составлении которой приняли участие учащиеся  и педагоги Лошницкой гимназии. Содержание  многих страниц этой историкодокументальной книги  составлено на основании наших краеведческих  работ.  Книга ценна тем, что содержит всеобъемлющий материал об истории агрогородка  Лошница  и  древнейших времен и до наших дней . 

Наиболее популярными формами краеведческой работы в нашей гимназии  являются походы, экскурсии,  экспедиции, организация  посещения краеведческих музеев, выставок, создание коллажей, альбомов  и видеофильмов, релизов, дорожных карт,  ведение летописей, проведение краеведческих  чтений, конференций, викторин.

На протяжении  2019/2020 учебного года учащиеся  посетили  более 19 памятных мест родного края: Витогорье, Каменище, Моховицу, Радзивиллов колодец, Дом Колодеева, Батареи, Брилевское поле и другие.

Хорошей традицией стало проведение недели общественных наук   с единой тематикой  «Гроза 1812 года». В течение недели общественных наук  учащиеся  гимназии принимают  активное   участие в мероприятиях. По итогам  недели общественных наук  создаётся  электронный журнал, а так  же фото отчет мероприятий, который размещается   на сайте гимназии. 

Участником и призером  Колодеевских краеведческих чтений стал учащийся 11 «Б» класса Ковальчук Сергей. Его  работа «Известная находка из Лошницы» отмечена дипломом участника, а работа «Возраст посёлка Лошница» отмечена дипломом и денежным вознаграждением  Совета ветеранов.  

Новым исследованием в Год малой родины  стала работа о нашей землячке, Татьяне Васильевне Бирич, первом профессоре – офтальмологе женщине.  На ЦДК установлена мемориальная доска в память о легендарной землячке. Возможно, лошничане и знают это имя.  Кто не знает, проходя мимо Центра культуры и досуга, не может не обратить внимание на мемориальною доску и не  заинтересоваться  личностью.

Имя – это то, что сопровождает человека на протяжении всей жизни. С именем маленький человек приходит в этот мир, с именем он проходит по жизни, встречает взлёты и падения. Имя Татьяна Васильевна Бирич обогатило  не  только историю её малой родины, оно стало  достоянием  профессиональной деятельности.

Участниками традиционных  народных праздников  в Лошнице Коляды, Масленица, Купалье, являются наши гимназисты, они самые активные участники концертов в ходе этих мероприятий. Взрослые и дети демонстрируют свои способности на сцене.

Сохранить свою историю, сберечь память о далёких событиях прошлого, о знаменитых жителях и наших предках, привить подрастающему поколению гордость за свою малую родину и свой народ, уважение к историческим событиям и фактам – это важное направление нашей работы по краеведению за многие годы.

Нельзя не любить родную деревню с её красивой окрестностью, богатой историей, дружелюбными жителями! Замечательно идти по родной земле, дышать полной грудью и понимать, что всё вокруг твоё, родное, поразительное, близкое!

Список  литературы

1.Балаев, А. Активные методы обучения /А.Балаев. – Минск,1986. – 123 с.

2. Губаревич, Д.  Обучаем иначе /Д.Губаревич, И. Губаревич, С. Петрусев. –Минск, 2004. – 146 с.

3.Корзюк, А.А. Формирование устойчивого познавательного интереса учащихся 8 – 9 классов к изучению истории Беларуси: пособие для учителей учреждений общ. сред. образования с белорус. и рус. яз. обучения / А.А. Корзюк. – Минск: Экоперспектива, 2016. – 96 с.

4. Корзюк, А.А. Арганізацыя краязнаўчай работы пры вывучэнні гісторыіі Беларусі ў сярэдняй школе / А.А. Корзюк. – Мазыр: Белы вецер, 2015. – 98 с.